Оборудование для дефектоскопии, радиографии и толщинометрии
Написать письмо
Ваше сообщение E-mail для обратной связи
+7
Код
Телефон
Когда и в какое время лучше перезвонить? Капча

Ваше сообщение отправлено.
В ближайшее время мы свяжемся с вами.

(343) 227-33-37

Капиллярная дефектоскопия

Капиллярные методы контроля

Данные методы неразрушающего контроля применяют для того, чтобы выявлять сквозные и поверхностные дефекты с открытыми полостями. Они позволят определять длину, направление и характер распространения дефектов в исследуемом объекте. Объект может быть любого размера и формы, изготовлен из металла, пластмассы или других прочных конструкционных материалов, не растворяющихся и не набухающих под воздействием используемых химических реактивов.

Физические принципы и основы капиллярного контроля

Капиллярные методы неразрушающего контроля (по ГОСТу 18442-80) основаны на капиллярном проникновении в дефектную область индикаторной жидкости и предназначены для поиска дефектов, которые имеют выход на поверхность объектов контроля. Данные методы пригодны для выявления несплошностей, имеющих поперечные размеры 0,1 - 500 мкм, среди них могут быть сквозные, на поверхностях объектов из черных или цветных металлов, металлических сплавов, стекла и керамики. Активно применяются для контроля качества сварных швов.

Окрашиваемый пенетрант наносят на поверхность исследуемого объекта. Благодаря уникальным качествам, которые обеспечивает подбор определенных физических характеристик пенетранта (поверхностное натяжение, вязкость, плотность), он, под воздействием капиллярных сил, может проникать в мельчайшие дефекты, которые имеют выход на поверхность исследуемого объекта.

Проявитель, который наносится на поверхность объекта спустя определенное время после аккуратного удаления с поверхности красящего пенетранта, может растворить попавший внутрь дефекта краситель и благодаря диффузии начинает “вытягивать” оставшийся в полости дефекта пенетрант на поверхность исследуемого объекта.

Имеющиеся дефекты выделяются довольно контрастно. Индикаторный след в виде линии указывают на трещину или царапину, отдельная точка - на поры.

Согласно ГОСТу 18442-80 чувствительность контроля определяют в зависимости от размеров определяемых дефектов. В качестве параметров размера дефекта принимают поперечные размеры дефектов на поверхности исследуемого объекта, их называют шириной раскрытия дефекта. Так как глубина и длина дефектов также оказывают значительное влияние на скорость его обнаружения (например, глубина намного больше раскрытия), данные параметры считают стабильными. Нижним порогом чувствительности, т.е. минимальной величиной раскрытия выявленных дефектов считается тот случай, когда очень малое количество красителя; задержавшееся в полости микроскопического дефекта, будет недостаточным для получения контрастной индикации при определенной толщине слоя красящего вещества. Существует еще верхний порог чувствительности, он определяется когда, из широких, но имеющих малую глубину дефектов краситель вымывается очищении излишков пенетранта с поверхности. Применяется градация в 5 классов чувствительности, которые зависят от размеров дефектов.

Joomla SEO powered by JoomSEF